CICLO DE CHARLAS CIENTÍFICAS: “EL MÉTODO CIENTÍFICO”

Desde la asignatura de cultura científica, en el Ave María Albolote, se han preparado un ciclo de charlas formativas científicas, con el objeto de acercar los contenidos docentes que se imparten a la realidad fuera del aula.

La primera de ellas se impartió el pasado mes de marzo, siendo el ponente Don Lorenzo Gonzáles, delegado de la oficina de Málaga de Isern Patentes y Marcas, una empresa de gran relevancia tanto a nivel nacional como mundial, la cual informo a los alumnos en materia de protección intelectual e industrial.

En este mes de marzo, concretamente el pasado día 16, Don Pablo García, médico especialista en medicina interna, profesor y director de números másteres de postgrado en diferentes universidades españolas y actual Director Provincial de la Seguridad Social en Granada, ha mantenido una charla animada con los alumnos de cuarto de ESO.

El espectacular desarrollo de las fuentes de información en general y en el ámbito científico en particular y la facilidad de acceso a las mismas, motivan que actualmente el problema no sea encontrar información, sino saber seleccionar la más relevante y de mayor calidad para poder tomar decisiones basadas en la mejor evidencia disponible.

Durante esta charla se ha hecho un repaso de las bases del método científico y su aplicación en el ámbito biomédico abordando aspectos relativos a los tipos de estudios disponibles y la clasificación de los niveles de evidencia y recomendación derivadas de los mismos, tomando como ejemplo el desarrollo de los ensayos clínicos hasta la consecución de una vacuna.

Con todo esto se ha pretendido dotar a los alumnos/as de herramientas que les permitan tener una opinión crítica basada en datos contrastables, sobre las informaciones que reciben en cualquier ámbito y no solo en el científico.

Comparte esto...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies